Error get alias
9 ВОПРОСОВ СТУДЕНТУ ПРОГРАММЫ «АГРОКЕБЕТЫ»
Магистерская программа «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения была начата менее года назад. Студенты первого потока новаторского проекту были отобраны из лучших — и именно поэтому мы знакомим вас поближе.
Почему ты решил принять участие в проекте «Агрокебеты»? Какие ты видишь для себя перспективы от участия?
Я был немного связан с аграрной сферой. Поэтому меня очень заинтересовала программа "Агрокебеты". Причин для участия было несколько. Первое, что привлекло – это формат менторства. Существует распространённое мнение, что человеку в возрасте от 20 до 30 лет нужен ментор, который будет помогать советами, и что самое ценное — делиться своим жизненным опытом. Об этом во время одного из своих интервью говорил Джек Ма — основатель AliBaba.
Последние 2 года я занимаюсь коммерческими полетами на параплане — продаю людям небо. Но в какой-то момент я осознал, что уже практически достиг своего потолка в этом направлении – некуда дальше расти. Это вторая причина: мне захотелось доказать самому себе на что я способен. Смогу ли я осилить участие в этом проекте и добиться новых результатов?
Мне захотелось доказать самому себе, на что я способен.
Следующая причина – это актуальность аграрной сферы. Здесь есть деньги, здесь есть мозги и здесь не такая большая конкуренция, как в той же, IT-сфере. Поэтому, мне кажется, что пробиться на желаемый уровень, прилагая те же усилия, будет немного проще Ранее я учился на ветеринара и после 4-х лет обучения, когда получил младшего специалиста, поступил в университет. Но еще во время обучения в колледже я понимал, что нам дают слегка адаптированную, но все же сильно устаревшую информацию, порой учились по учебникам 98-ого года.
Животноводство, на мой взгляд, сейчас в Украине скорее идет по пути регресса, чем развивается. Чтобы быть успешным в этой сфере нужны большие вложения, новые идеи и ориентация на экспорт в тот же Китай или Индию. Кроме того,после практики в частной клинике я понял, что больше не хочу продолжать развиваться в этом направлении. Мне было неинтересно, и я не видел для себя перспектив. В аграрной сфере, я думаю, можно получить намного больше эффекта от вкладываемых усилий.
Еще одним триггером ухода из предыдущей специальности стала невозможность поехать на практику за границу, так как часть руководства университета всячески этому препятствовали. По одной из программ международный отдел дал «добро», мною уже была получена виза. Но неожиданно руководство отказало от участия, не допустив до досрочной сессии. Я поехал, таки выборов свое право участие. Это был не единичный случай, когда не отпускали на практику за границу. Я для себя сделал соответствующие выводы.
Уже почти два месяца ты учишься у лучших специалистов аграрной отрасли. Каковы твои впечатления?
Совсем не хочется пропускать лекции. Раньше, когда я шел на пары, то каждый раз думал, что опять будут рассказывать никому ненужную информацию. Сейчас же я понимаю, что получаю современные знания от людей из бизнеса, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах. . В «Агрокебетах» у нас много практики. Например, мы ходили на аграрную выставку с Виктором Павловичем Сычом, регулярно разбираем кейсы разных аграрных компаний и учимся правильно применять современные технологии.

Конечно же, практика была и во время учебы на факультете ветеринарии, но тот материал, который мы проходили на практических занятиях был сильно устаревший. Самый старый учебник, если я не ошибаюсь, был 1986 года. И мы по нему учились...
Кто из преподавателей тебе запомнился больше всего и чем?
Артем Беленков из компании «Smart Farming» - на его занятиях было много практики и интересный материал. Мне очень нравятся все преподаватели из PWC, потому что это те навыки коммуникаций и soft skills, которые являются базовыми для всех топ-менеджеров. Хочется также отметить Светлану Михайловну Каленскую, которая очень доступно и понятно преподносит нам необходимые знания по агрономии. Каждый преподаватель на проекте «Агрокебет» отлично разбирается в своем деле.
- Коля Тютюнник
Каждый преподаватель в проекте «Агрокебеты» отлично разбирается в своем деле.
»
«
Своим ментором в проекте ты выбрал Олега Рябова из компании «Gals Agro». Почему твой выбор стал таким и какие перспективы для себя ты видишь?
Я слышал хорошие отзывы про компанию «Gals Agro». Был большой список менторов из разных компаний, и все они очень крутые, но мы склонны доверять рекомендациям. Например, если мы идем к врачу, то тоже выбираем специалиста по отзывам и рекомендациям людей из своего окружения. Мы с ментором пару раз уже общались, и я уверен, что сделал правильный выбор. Плюс он связан с темой, которая меня интересует – биогазовые установки и проектный менеджмент. Со своими дальнейшими планами смогу более точно определиться после практики на предприятии, когда смогу изнутри посмотреть, как работает компания и более детально изучить все внутренние процессы.
Мы знаем, что ты успел побывать в 10 странах. Какая страна больше всего произвела на тебя впечатление и почему?
Швейцария. Там безумно красивые горы и счастливые старики. Европа больше подходит для путешествий, а жить хотел бы в Штатах, так как именно эту страну считаю идеальной для работы и поиска новых возможностей, кроме того, уже есть такой опыт, полученный во время поездки по студенческой программе. Мне также близок менталитет и культура этих людей. Знаю, что я бы себя там чувствовал хорошо. В ближайшем будущем поставлю за цель поработать за рубежом некоторое время.
Однажды, вследствие лётного проишествия ты провел 6 часов на вертикальной скале в ожидании спасателей. Наверное, за это время ты успел о многом подумать. Что-то поменялось в твоей жизни после этого случая?
Я стал еще больше летать! :) Это было в Западной Украине три с половиной года назад, зимой 2015. Тот случай стал для меня отличным уроком. Когда занимаешься каким-то опасным делом и привыкаешь к экстриму - отсутствие страха рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Это правило работает в любой экстремальной сфере. Обычно стараюсь анализировать все риски. В этом случае я потерял чувство страха и совершил очень грубую ошибку. Нужно постоянно помнить про уровень страха, учиться его контролировать и помнить, что мы все-таки смертные. Если потерять чувство самосохранения, то рано или поздно наступит фатальный исход.

В тот день все произошло очень быстро, я потерял контроль над парапланом, в падении ударился об скалу, к счастью, зацепился за нее и следующие несколько часов находился в опасно-стабильном положении. Это был очень хороший урок для меня. Ощущения неизбежного конца не было, ведь вследствие этого наступает паника — наш злейший враг. Хороший пилот должен непрерывно контролировать все эмоции.
В агро есть деньги, здесь есть мозги и здесь не такая большая конкуренция, как, например, в IT-сфере.
»
«
Основное твое хобби — это полеты на параплане. Расскажи, как ты пришел к такому необычному и экстремальному хобби.
Как и многие вещи в этой жизни – случайно. Когда мне было 11 лет, мы с родителями отдыхали на горнолыжном курорте. Я первый раз слетел с инструктором сверху вниз. Особенных эмоций я не ощутил, полёт показался чем-то вроде интересного аттракциона. Со временем я решил попробовать еще раз, постепенно втянулся и впоследствии это увлечение переросло в стиль жизни и частично в бизнес. Не хватает рекламы и продвижения этого вида спорта в массы. Если в Европе во время приземления на тебя не обращают внимания, то у нас часто путают параплан с парашютом. Когда где-то приземляешься — автоматически производишь впечатление на местных взрослых и, особенно, детей. Парапланеризм - безумно интересный и относительно безопасный вид спорта. Учишься "читать" небо, разбираешься в аэрологии, аэродинамике, метеорологии. Все это напоминает такие себе шахматы с элементами экстрима.
Насколько мы знаем , уже несколько твоих однокурсников успели полетать с тобой на крыле. Не страшно быть инструктором и брать на себя ответственность за чужие жизни?
Мечта летать - одна из самых заветных. Иногда достаточно просто предложить идею полёта и тут же получаешь согласие.. В нашей компании мы делаем все, чтобы не допустить опасных ситуаций. Тщательно продумываем все детали. Мы за людей переживаем, заботимся о безопасности, используем лучшее снаряжение в Украине. Все регулярно проверяется.

В любом случае, мое хобби помогает мне по жизни – больше уверенности, быстрее принимаешь решение. Банально, чтобы выбрать пиццу трачу от силы полминуты, в то время, как друзьям требуется минут 5. Научился уверенно говорить «да» или «нет».

Еще одно твое хобби - это участие в забегах. Свой марафон 42 км ты пробежал с результатом 3 часа 36 минут. Расскажи подробнее о процессе подготовки к марафону.
Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Других вариантов не знаю. Я занимался многими видами спорта, мне нравится постоянно поддерживать физическую активность, чтобы ощущать себя в тонусе. После физ. нагрузок организм получает свою дозу эндорфина - гормона счастья, соответственно улучшается общее самочувствие.

Недавно я читал очень классную статью о том, что счастье – это обычно секундные моменты в жизни. Если провести аналогию с тем же бегом, то бег – это постоянное усилие над собой, которое не доставляет удовольствия. Ни один нормальный человек не может бежать с бешеным темпом и от этого получать наслаждение. Настоящий кайф наступает в момент пересечения финишной черты. По факту ты тратишь огромную массу времени на тренировки, ради пары секунд эмоций, которые для меня являются счастьем. Для меня бег - это постоянная работа над собой для достижения конкретных целей.
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.