Стань студентом прогрессивной программы - получи билет в будущее!
Какой у тебя диплом?
Выбери один из университетов, в котором хочешь учиться на программе “Агрокебеты”:

Как эффективно внедрить систему мотивации для персонала

В этой статье мы рассмотрим систему мотивации, ее составляющие и последовательность внедрения. А также разберемся, какие методы мотивирования эффективнее показывают себя на практике.
Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность
Согласно исследованиям Гарвардской школы бизнеса, только 10% людей работают постоянно хорошо или постоянно плохо. Остальным 90% нужны четко сформулированные задачи и стимул, чтобы приносить пользу компании. Из этого можно сделать логичный вывод, что от продуманной системы мотивации во многом зависит успешность всего предприятия.

Что такое мотивация персонала и почему она так важна

Мотивация персонала – это создание благоприятных условий и стимулов, которые побуждают сотрудников работать с большей самоотдачей, с нацеленностью на качество и результат. Этот метод взаимодействия является обязательным для любой из 5 управленческих стратегий, о которых мы уже рассказывали в статье "Что составляет основу управления персоналом".

Грамотный подход к мотивированию может дать следующие преимущества:

  • Повышение качества выполняемой работы и производительности компании в целом;
  • Формирование позитивной и дружелюбной атмосферы в коллективе;
  • Долгосрочное сотрудничество с лучшими работниками (снижение текучести кадров);
  • Повышение лояльности и ответственности со стороны персонала;
  • Формирование стойкой корпоративной культуры.

Среди многих предпринимателей и управленцев до сих пор бытует мнение, что лучший метод стимулирования – это механизм премий и штрафов. Однако на самом деле видов эффективной мотивации куда больше, и не все они завязаны на финансовом поощрении или наказании.

Виды мотивации персонала

Самый важный критерий – это тип воздействия. Он может быть, как прямым, так и косвенным. Первый вариант подразумевает осознанное стремление работника к качественному выполнению задания. То есть он заранее знает, что его ждет та или иная награда за проделанную работу. Прямой тип мотивации делится на:

  • Материальные стимулы (премии, финансовые бонусы, путевки и прочие денежные поощрения);
  • Нематериальные стимулы (грамоты, новый кабинет, корректировка рабочего графика).

Косвенная мотивация не предполагает воздействие на определенного сотрудника. Но при этом проводимые мероприятия должны стимулировать его интерес к работе, давать чувство удовлетворения после выполненного задания. Подробнее о том, как работает механизм коммуникации с работниками, вы можете узнать из статьи "Коммуникации внутри компании: что это, как работает и как улучшить коммуникации в организации".

Помимо прямой и косвенной мотивации, есть еще несколько важных стимулов, влияющих на эффективность сотрудников:

  • Социальная мотивация. Работник понимает, что он – часть коллектива, команды, и если он будет выполнять задачи некачественно, то подведет всех остальных;
  • Психологическая мотивация. Если внутри коллектива царит приветливая и доброжелательная атмосфера, то человек будет с большим желанием приходить на работу и выполнять свои обязанности;
  • Карьерная мотивация. Перспектива карьерного роста для многих сотрудников является чуть ли не главным стимулом, поэтому нужно создать оптимальные условия для здоровой конкуренции;
  • Образовательная мотивация. Некоторые люди работают не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы развиваться в определенной сфере и получать новые знания.

Далее мы рассмотрим прямой тип мотивации на конкретных примерах финансовых и нефинансовых стимулов.

Методы финансовой мотивации: премии и штрафы

К инструментам финансовой мотивации относятся денежные поощрения и штрафы. К поощрениям можно отнести премии, надбавки, бонусы за перевыполнение задач, социальный пакет, страховку, льготы и прочие награды материального характера.

Система штрафов у каждой компании обычно своя, но есть и несколько общих моментов:

  • Штраф за административные нарушения (опоздание, невыполнение плана и прочее);
  • Лишение премии за неудовлетворительные результаты;
  • Отработка (штрафные рабочие часы).

Штрафы являются эффективным методом мотивации только в связке с материальными поощрениями. Главная задача руководителя в данном случае – найти золотую середину, баланс между наградами и наказаниями.

10 лучших методов нефинансовой мотивации

Нематериальная мотивация в руках умелого руководителя может стать ключевым инструментом в работе с персоналом. Для этого нужно обладать ораторскими и управленческими навыками, получить которые вы сможете из учебной программы "Агрокебеты".
  • Мотивационные совещания

В народе их называют летучками и планерками. Помимо традиционного осведомления работников и обмена идеями, управленец должен постараться зарядить людей на плодотворную работу. Это классический метод, который помогает вовлечь персонал в организационную жизнь компании.

  • Поздравление со знаменательными датами

День рожденья, окончание испытательного срока, годовщина работы, и прочие знаковые даты – все это повод поздравить человека и лишний раз поднять ему настроение. К тому же это подкрепит ощущение сотрудника в том, что он важен для компании, а это в свою очередь повысит его лояльность.

  • Возможности для профессионального роста

Повышение профессионального уровня выгодно как для самого работника, так и для компании. Многие фирмы сейчас в качестве поощрения оплачивают своим сотрудникам курсы, стажировки и семинары.

  • Публичная похвала старательных работников

Простой, но в то же время весьма действенный метод. Правда назвать его непосредственно стимулом нельзя, это скорее средство для поддержания энтузиазма отличившегося сотрудника.
    • Комфортные условия работы

    Такие крупные компании как Google и Facebook первыми пришли к выводу, что обеспечение максимально комфортных и приятных условий для работников – это верный путь к повышению производительности труда. Их офисы коренным образом отличаются от классических, и больше похожи на парк развлечений, чем на рабочее место. Но если посмотреть на успешность этих компаний, то становится понятно, что такие вложения полностью себя оправдывают.

    Понятно, что далеко не все фирмы, тем более небольшие, могут позволить себе такие условия. Но иногда достаточно и мелочи, например, стола для пинг-понга, уютного угла с диваном или просто бесплатного кофе.

    • Мероприятия для повышения и поддержки командного духа

    Это могут быть корпоративы, туристические поездки, походы в кино или на каток, спортивные соревнования и прочие способы совместного времяпрепровождения. Иногда такие мероприятия можно проводить и с практической пользой для компании (субботник, генеральная уборка офиса).

    • Гибкий график как метод поощрения

    Некоторым специалистам не нужно много времени для выполнения своих задач, и закончив дела они попросту дожидаются конца рабочего дня. В таком случае отличным способом мотивации может стать гибкий график. Человек будет знать, что если он сделает свою работу быстро и качественно, то ему не нужно будет сидеть в офисе.

    • Дополнительные выходные

    Один из самых простых методов нематериальной мотивации – оплачиваемый выходной. Когда сотрудники поймут, что за качественно выполненную работу можно получить день отдыха, производительность труда существенно возрастет.

    • Предоставление скидок на услуги или продукцию компании

    От небольших скидок финансовое состояние фирмы не пострадает, а вот персонал, почувствовав заботу, станет более лояльным к руководству.

    • Налаженная обратная связь

    Сотрудники имеют право высказаться, поделиться своими пожеланиями и комментариями по организации рабочего процесса. Однако следует учитывать разницу в характерах, кому-то не составит труда заявить о чем-то в открытую, а другому будет проще сделать это анонимно. В первом случае человек сможет выступить на планерке, во втором потребуется организовать корпоративный "письменный ящик" или стикерную доску.

    Системный подход к мотивации работников: разработка и внедрение

    Разработка и внедрение мотивационной системы состоит из 7 ключевых шагов:

    1. Определение проблем компании, возникающих из-за нехватки мотивации. Чаще всего это низкая эффективность труда, текучесть кадров, плохая атмосфера внутри коллектива и авральный режим работы.
    2. Составление списка ключевых задач, на основе первого пункта (повышение производительности, поднятие командного духа, формирование сплоченной команды).
    3. Проведение социальной диагностики. Для этого можно использовать опросники, интервью или анкеты. В результате определяются ключевые финансовые и нефинансовые стимулы, в которых нуждается коллектив, и каждый сотрудник в частности.
    4. Разработка системы мотивации на основе полученных данных. Выбор конкретных методов и установка их последовательности и периодичности.
    5. Расчет финансовых затрат на внедрение системы.
    6. Подробное информирование персонала о грядущих изменениях. Если система многоуровневая и сложна для быстрого восприятия, то лучше раздать детальные инструкции. где будут описаны параметры оценивания и способы начисления бонусов и штрафов.
    7. Запуск и тестирование системы. По окончанию пробного периода подбиваются первые результаты путем сопоставления затрат и полученной прибыли.

    Если результаты за пробный период неудовлетворительные, то система нуждается в усовершенствовании. Возможно были подобраны не оптимальные методы или неверно определены стимулы. Проводится повторный опрос персонала и новая постановка целей.

    Необычные примеры эффективной мотивации из мировой практики

    Успешные иностранные фирмы часто экспериментируют со способами мотивации своих сотрудников. Мы расскажем о 5 самых креативных и необычных случаях.

    • Нестандартные названия должностей от Уолта Диснея

    Основатель одной из самых известных компаний всегда считал, что удовлетворенность сотрудника зависит не только от размера зарплаты и условий труда, но и от важности должности и отдела. По этой логике он присвоил прачечной отеля статус "текстильной службы", и она стала в один ряд с маркетинговым и клиентским отделом. Попасть на работу в прачечную было куда проще, что открыло дорогу в компанию многим молодым людям.

    • Ежеквартальная смена рабочего места в HubSpot

    Каждые три месяца сотрудники HubSpot меняются рабочими местами в рамках одного офиса. Таким образом нет обиженных на то, что кому-то досталось место получше. Также это позитивно сказывается на сплоченности коллектива, ведь каждый раз появляется возможность сдружиться с новыми соседями.

    • Креативные стимулы от японских компаний

    Самым ярким примером является компания Hime & Company, большая часть персонала которой – девушки. Хозяйка фирмы ввела систему отгулов для тех, кто переживает расставание с любимым. Что самое интересное, количество выходных напрямую зависит от возраста. Для дам моложе 24 лет– 1 день, тем кто старше, но еще не достиг 30-летия – 2 дня, старше 30 лет – 3 дня.

    Также в нескольких японских компаниях практикуют введение сокращенных рабочих дней на период сезонных распродаж. В Японии очень любят шопинг, поэтому такое решение пришлось по вкусу как персоналу, так и самому руководству.

    • Домашние питомцы на рабочем месте в Airbnb

    В одной из крупнейших компаний в сфере аренды жилья, Airbnb, сотрудникам разрешается брать с собой на работу небольших собак и морских свинок. Руководство посчитало, что эффективность труда существенно возрастет, если персонал не будет волноваться за своих питомцев и сможет полностью сосредоточиться на работе.

    • Дружественный подарок новичку в Commerce Sciences

    В этой компании каждый новичок получает подарок от последнего принятого на работу сотрудника. Это может быть, как что-то символическое, так и стоящая вещь, никаких ограничений нет. Таким образом сразу создается позитивный контакт и человеку становится куда проще влиться в новый коллектив.

    Выводы

    Правильная мотивация персонала – ключевой фактор для развития компании и главная задача управленца. Помимо классических финансовых стимулов есть также много нематериальных способов повысить самоотдачу работников. Успешное внедрение системы мотивации зависит от баланса между двумя этими подходами.
    Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

    Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    FACEBOOK
    YOUTUBE
    TELEGRAM
    INSTAGRAM
    +38-067-769-86-58
    +38-067-538-18-81
    info@agrokebety.com
    СВЯЖИСЬ С НАМИ:
    ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАС
    Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.
    Соглашаюсь
    Close
    НОВОСТИ С КЕБЕТОЙ
    Оставляй свою почту и следи за новостями проекта!
    *Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на использование персональных данных
    БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
    Разработка и продвижение:
    © 2020 Aгрокебеты