Что такое принятие эффективных управленческих решений

В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные методы принятия управленческих решений, а также этапы, из которых состоит этот процесс.
Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность
Принятие эффективных решений — это основная задача управленца, независимо от сферы деятельности. Хороший менеджер должен уметь оперативно сделать правильный выбор, идущий на пользу компании. И делать это достаточно часто, ведь решения затрагивают все четыре основных аспекта управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль.

Эффективные методы принятия управленческих решений

Как такового универсального, единого подхода не существует. Выбирать способ нужно исходя из сложившейся ситуации, доступных ресурсов и прочих важных моментов. Условно все методы можно разделить на две категории: экспертные и общедоступные. К первой группе относятся:

  • Мозговой штурм. Заключается в коллективном обмене идеями и вариантами решения проблемы;
  • Организация комиссии. Приглашаются эксперты в сфере, касающейся вопроса, и формируют идеи путем дискуссии;
  • Метод Делфи. Сбор необходимой информации с помощью заранее подготовленных опросников. Часто проводится в несколько туров;
  • Составление сценариев. Каждый эксперт расписывает свое видение проблемы и предлагает свой сценарий развития ситуации;
  • Метод суда. У каждого решения есть свои "обвинители" и своя "защита". Таким образом можно в краткие сроки обозначить все "за" и "против".

Общедоступные подходы не требуют участия экспертов. Достаточно просто собрать тех, кто имеет отношение к теме обсуждения. Самыми распространенными методами являются:

  • Теория игр. Этот способ не подразумевает наличия четких целей и задач. Действия предпринимаются по обстоятельствам, единожды к конкретному случаю;
  • Метод проб и ошибок. В основном применяется тогда, когда одобрить решение нужно в кратчайшие сроки;
  • Метод декомпозиции. Хорошо подходит для объемных, трудных задач. Их разбивают на несколько более мелких и сортируют по важности.

Некоторые из этих методов обоснованы экономическими факторами и являются научными. Другие же более интуитивны и предполагают наличие у менеджера опыта, лидерских качеств и решительности. Однако все они достаточно эффективны, если их правильно сопоставить со сложившейся ситуацией.

Этапы принятия управленческого решения

На первый взгляд может показаться, что принять решение не так уж сложно. Но на самом деле, перед тем как взять на себя ответственность, менеджер должен пройти целых 9 этапов. Их список следующий:

  1. Сбор полной информации о проблеме. Помимо того, что она должна быть полной, ее нужно еще и проверить, если конечно она поступает не с абсолютно надежных источников.
  2. Постановка целей и расстановка приоритетов между ними. Только после этого управленец сможет понять, сколько ресурсов понадобится, кого необходимо задействовать и т.д.
  3. Выбор оценочной системы. Это нужно для адекватной оценки выполняемых работ.
  4. Прогнозирование ситуации. Менеджер обязан как можно более точно понять, как именно будут развиваться события. На всякий случай предусматриваются альтернативные варианты.
  5. Отбор идей. Сначала отсеиваются заведомо провальные, затем сомнительные, в итоге должны остаться лишь те, которые имеют хорошие шансы на успех.
  6. Разработка сценариев развития ситуации. То, о чем мы уже упоминали выше. Этот метод предполагает сбор экспертной группы, где каждый из участников предлагает свой вариант.
  7. Составление плана действий.
  8. Контроль за реализацией плана.
  9. Анализ результатов.

Это общий вид схемы принятия решений, на практике же он может видоизменяться, не в последнюю очередь из-за стиля управления менеджера. Он может быть, как уравновешенным, так и рискованным, импульсивным или чересчур осторожным. На этом останавливаться не будем, про стили управления мы уже рассказывали в нашей статье "Что составляет основу управления персоналом".

Стоит ли привлекать сотрудников к принятию управленческих решений: плюсы и минусы такого подхода

Люди являются главным движителем любой компании. У сотрудников, напрямую не ответственных за управление, также есть свои идеи и видение ситуации. Иногда они даже более свежие и инновационные. Поэтому привлекать их к принятию решений может быть весьма полезно.

В первую очередь повышается производительность. Это происходит по причине того, что люди чувствуют свою важность, и начинают больше выкладываться. Помимо своих целей, их начинают интересовать цели компании. Также это повлечет улучшение атмосферы внутри коллектива, ведь пропасть между зонами ответственности управленцев и сотрудников сократится. Такой подход будет максимально уместен в небольших компаниях, потому как персонал станет более универсальным.

Не все предприятия могут позволить себе огромный штаб сотрудников. Поэтому задействовать кого-то в новом амплуа – верный шаг к экономии. К тому же, при правильном подходе, можно создать действительно сплоченную команду, постоянно генерирующую новые идеи для принятия важных решений для компании.

Однако есть у такого метода взаимодействия и свои недостатки. Заключаются они в следующем:

  • Риск утечки данных. Эффективное привлечение сотрудников к управлению ,без предоставления им исходных данных – невозможно. Но чем больше людей имеют к ним доступ – тем выше риск утечки;
  • Нарушение принципов традиционного управления. Размытие рамок между менеджерами и подчиненными действительно может принести немало пользы, но это лишь одна сторона монеты. Не стоит забывать, что у компании все же должна быть структура, в которой есть те, кто управляют, и те, кто выполняют поставленную работу. Именно поэтому, привлекать персонал к принятию решений нужно в меру, соблюдая определенные границы.

Данный подход к управлению и принятию решений сейчас становится все популярнее. Особенно это касается небольших компаний, где каждый сотрудник предстает в роли «универсального бойца». В больших же предприятиях его использование может закончится утечкой конфиденциальных данных, поэтому там преимущественно придерживаются строгой модели управления. Более подробную информацию о современных структурах компаний вы сможете получить из нашей статьи "Наиболее распространенные организационные структуры компаний".
постановка целей

Как понять, что принятое решение действительно эффективное?

В разрезе деятельности компании, эффективность решения управленца – это итоговые показатели производства, работы и доходности. Всего существует свыше 60 критериев, по которым оценивают правильность такого выбора. Главными из их числа являются: рентабельность, финансовый оборот, отдача фонда и его емкость, окупаемость инвестиций и показатели труда.

Более мелкие решения, не затрагивающие жизнь компании в глобальном плане, зачастую оцениваются отталкиваясь от соотношения затрат на реализацию к итоговым результатам. Также, для анализа эффективности решения, могут применять следующие методики:

  • Сравнение. Грубо говоря, сравнивают то как было, с тем, что имеют в итоге;
  • Элиминирование. Учитывают влияние одного фактора, на общие показатели компании. То есть, оценивают локальные действия менеджера через призму глобального состояния предприятия;
  • Функционально-стоимостный анализ. Чаще всего применяется в компаниях, производящих какую-либо продукцию;
  • Экономико-математический подход. Исследование, цель которого – определить совместимость принятого решения с текущим состоянием рынка.

Выводы

Принятие управленческих решений – это трудоемкий процесс, требующий от менеджера не только теоретических знаний, но и проявления лидерских качеств. Именно поэтому в учебной программе «‎Агрокебеты» данному навыку отведена отдельная дисциплина. После получения диплома в сфере аграрного бизнеса, вы сможете как открыть собственное дело, так и стать ведущим менеджером в крупном агрохолдинге.
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
FACEBOOK
YOUTUBE
TELEGRAM
INSTAGRAM
+38-067-769-86-58
+38-067-538-18-81
info@agrokebety.com
СВЯЖИСЬ С НАМИ:
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАС
Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.
Соглашаюсь
Close
НОВОСТИ С КЕБЕТОЙ
Оставляй свою почту и следи за новостями проекта!
*Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на использование персональных данных
БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
Разработка и продвижение:
© 2020 Aгрокебеты