Стань студентом прогрессивной программы - получи билет в будущее!
Какой у тебя диплом?
Выбери один из университетов, в котором хочешь учиться на программе “Агрокебеты”:

Что такое тайм-менеджмент: личный тайм-менеджмент или как управлять своим временем

Замысливались ли вы когда-нибудь над тем, почему кто-то может работать 4-5 часов в день и получать из этого максимальную отдачу, а кому-то и 8 часов не хватает на выполнение базовых заданий?
Дело не в длительности рабочего дня, степени напряжения или условиях труда. Главный вопрос заключается в умении организовать собственное время так, чтобы успевать больше, получая из этого максимум отдачи и оставляя достаточное количество свободного времени. Говоря на языке современных терминов, все решает тайм-менеджмент — управление собственным временем, использование своей жизни с максимальной эффективностью. И речь идет не только о рабочем времени, но и о делах, касающихся других сфер вашей жизни.

В этой статье мы разберем основы построения личного тайм-менеджмента, рассказав о его базовых составляющих и правилах работы. Устраивайтесь поудобнее — вас ждет погружение в удивительное искусство управления собственной жизнью.

Что такое тайм-менеджмент и для чего он нужен

Два тысячелетия назад один древнеримский философ, размышляя над вопросом «Как оценить эффективность своих прожитых лет?», заложил основы известного нам тайм-менеджмента. Это был Сенека со своей знаменитой идеей делить прожитое время на плохое и хорошее (нашим языком — на потраченное в никуда и эффективно использованное). Вместе с этим, по его мнению, стоило бы вести учет прошедшего времени и минимум раз в год подводить итоги прожитого жизненного периода. Мысли философа, казалось бы, хорошие, но позабылись почти на 19 столетий. И только в 19 веке эпоха индустриализации с новой силой почувствовала нехватку системы контроля затраченного на работу времени. Главным образом, этот вопрос коснулся владельцев крупных компаний и мануфактур, которым необходимо было отслеживать время и эффективность работы сотрудников. В этот же период появилась новая идея — принцип «80/20», который выдвинул Вильфредо Парето. Если он вам не знаком, вот в чем краткая суть: 20% эффективных действий приносят 80% результата, и наоборот: 80% малоэффективных усилий дают только 20% результата.

Что же представляет собой тайм-менеджмент в наше время? Это система действий, цель которой — правильное планирование задач с грамотным распределением времени на выполнение каждой. Главная цель тайм-менеджмента — делать как можно больше, снизив временные затраты и понизив уровень стресса человека.

То есть, тайм-менеджмент — это не только модное слово из круга управленцев, которым они описывают условия достижения своего успеха. Но при этом, это далеко не секретная технология и не панацея от бесполезного расходования времени. Тайм-менеджмент, как система — это эффективный инструмент, который может помочь каждому работающему человеку сделать время его работы максимально эффективным, оставив силы и свободные часы на отдых и занятия хобби.

Идея эффективного тайм-менеджмента настолько увлекает многих современных людей, что в мире даже начали создавать кафедры тайм-менеджмента при университетах. О большом количестве книг, вебинаров, курсов и пособий можно даже не говорить. Советов, на счет того, как управлять своим временем с помощью тайм-менеджмента, настолько много, что, кажется, у человека не осталось ни единого шанса на прокрастинацию. Осталось лишь научиться внедрять это все в собственную жизнь. Заинтриговали? Давайте вместе выясним, как это возможно.

Тайм-менеджмент как система: на чем строится и как работает технология управления собственным временем

Каждая система имеет свои ключевые блоки и правила работы. Тайм-менеджмент, как практика управления собственным временем, также имеет базовые составляющие, которые должны работать в комплексном виде. Таковыми являются:

  • планирование и постановка целей;
  • расстановка приоритетов и дедлайнов по каждой задаче;
  • анализ затрат временных ресурсов;
  • составление списков;
  • самоорганизация и делегирование;
  • исключение лишних задач.

Практика показывает, что данная система работает не только в сфере бизнеса или для повышения личной эффективности, но и показывает отличные результаты в бытовых делах.

А теперь «пройдемся» по базовым правилам тайм-менеджмента, которые описывают ранее указанные его составляющие. Лучше всего брать такие правила из советов людей, которые во всем мире считаются «гуру» мастерства управления своим временем. Например, нас заинтересовал Брайан Трейси — эксперт по личной эффективности, который не раз уже выступал по всему миру с лекциями, посвященными личному тайм-менеджменту и искусству управления собственной жизнью. Вот какие самые важные правила тайм-менеджмента он называет:

  • Выбирайте самое ценное

Поскольку время — ресурс, который мы никак не можем увеличить, тратить его необходимо лишь на самые ценные и значимые вещи. Определить их можно, разделив весь список предстоящих дел на 4 категории:

1) важные и срочные — это дела, которые требуют максимально скорого завершения какой бы ни было ценой, ведь они влекут за собой огромные последствия для будущего;

2) важные, но несрочные — категория дел, которые главным образом ориентированы на отдачу в будущем. Например, занятия спортом, время с близкими, хобби и обучение;

3) срочные, но неважные — это категория всяческих жизненных «факапов»: где-то что-то сломалось или разбилось — нужно починить, кто-то что-то не так понял — нужно прояснить еще раз. То есть, это дела, которые нужно решить сейчас, потому что так будет лучше, но большой значимости для жизни они не несут;

4) неважные и несрочные — дела, которые вообще не важны, но иногда на них хочется потратить время. К таковым относятся сплетни с друзьями, серфинг в интернете, просмотр сериалов.

В итоге главный совет: сосредоточьте максимум внимания на категории «важные, но несрочные» и тогда первая категория будет появляться крайне редко. Очевидно, что от четвертой категории (неважное и несрочное) лучше вовсе отказаться — это просто пожиратель времени.

  • Думайте и действуйте правильно

Слышали о таком законе Вселенной, что если сильно чего-то хотеть и вести себя так, будто это уже сбылось, то все обязательно реализуется? Вот и с тайм-менеджментом также: думайте и ведите себя так, будто вы уже освоили это искусство. То есть, воспринимайте и позиционируйте себя в качестве эффективного и пунктуального человека, берите пример из таких людей. Трейси советует один интересный прием: представьте, что каждый момент вашей жизни снимается на камеру. Вам нужно вести себя и действовать так, будто от каждой минуты зависит, получите ли вы работу мечты или достигнете успеха в личностном плане.

  • Ставьте себе правильные цели

Очень важно устроить себе некий мозговой и душевный штурм, и честно дать себе ответ на вопрос «Чего ты хочешь достичь в жизни?». Так получится сформировать наиболее важные для себя цели, среди которых определятся задачи с наивысшим приоритетом. Заведите себе привычку делать важные дела утром. На языке тайм-менеджмента это называется «поедание лягушек».

*То же самое касается важных встреч. Время перед ними обычно наполнено тревогой и гнетущими мыслями. Результативнее и спокойнее для вас будет назначать такие встречи на утро. Как говорится, «отстрелялись» и можно дальше работать.

  • Откажитесь от мультизадачности

Занятие несколькими делами одновременно редко увенчивается успехом. Например, вам может казаться, что переписка в Телеграмме никак не мешает одновременной работе над проектом. На самом деле — это губительное занятие. Мозг не работает в параллельном режиме, он постоянно переключается между задачами и в конце дня остается просто истощенным. Лучшее решение — заниматься только одним делом, не отвлекаясь на мелочи.

  • Планируйте все, абсолютно все

Планирование — основа тайм-менеджмента, а лучший инструмент — списки дел. Попробуйте сами: напишите от руки список задач на день, начинайте из самой сложной, каждую выполненную вычеркивайте из списка. В итоге вы будете чувствовать себя намного легче, а ваша эффективность вырастет минимум на 30%. Если какие-то задачи кажутся вам слишком большими и невыполнимыми, разделите их на мелкие и постепенные шаги. Вы удивитесь, но так любая задача реально выполнима.

И последний принцип — выбросите мусор из вашей жизни. Это значит отказаться от вещей, людей и занятий, которые бездумно пожирают ваше время. Вместо пустых сплетен с коллегами во время перерыва лучше выпейте чашку чая и отдохните в спокойствии. Кстати, своевременный и регулярный отдых — это также важная часть тайм-менеджмента. Это не трата времени, а инвестиции в свою работоспособность. Трудиться на износ — вредно и малоэффективно, регулярные перерывы и здоровый сон — залог вашей эффективности.

Как «Агрокебеты» могут помочь в освоении личного тайм-менеджмента?

Цель программы «Агрокебеты» — подготовить специалистов, которые будут отлично владеть инструментами менеджмента и управления процессами. В этих сферах не обойтись без личного тайм-менеджмента и умения повышать свою эффективность. Во время обучения вам также пригодятся эти навыки. Уверены, все полтора года освоения программы у вас будут и другие дела, другая работа, личная жизнь и внезапные выпады в состояние прокрастинации. Наша цель — не забирать все ваше время, а научить грамотно и эффективно им распоряжаться, уделив внимание каждой сфере своей жизни.

Мы поможем в обретении управленческих навыков и построении системы собственной результативности не только теорией, но и реальной практикой.

Прежде всего, у каждого участника будет ментор — топ-менеджер успешной агрокомпании. Он поделится собственными рецептами эффективности, а также наглядно покажет, как настроить работу своей команды.

Также каждый участник пройдет практику в крупных агрохолдингах Украины — компаний-партнеров проекта. Это отличный шанс увидеть, как строится работа гигантов, и урегулировать собственный тайм-менеджмент в соответствующих условиях.

На пути к успеху есть масса шагов, один из которых — научиться управлять своим временем. Надеемся, наша статья помогла вам освоить принципы этого искусства!
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
FACEBOOK
YOUTUBE
TELEGRAM
INSTAGRAM
+38-067-769-86-58
+38-067-538-18-81
info@agrokebety.com
СВЯЖИСЬ С НАМИ:
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАС
Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.
Соглашаюсь
Close
НОВОСТИ С КЕБЕТОЙ
Оставляй свою почту и следи за новостями проекта!
*Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на использование персональных данных
БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
Разработка и продвижение:
© 2020 Aгрокебеты