Error get alias

Анастасия Фесун: «Хочешь быть в тренде - постоянно двигайся»

Продолжаем серию интервью с перспективными и талантливыми студентами, которые хотят стать студентами новой магистерской программы «Агрокебеты». У нас была возможность пообщаться с Анастасией Фесун, выпускницей Словацкого сельскохозяйственного университета в г. Нитра и студенткой 3-го курса факультета аграрного менеджмента НУБиП.
- Расскажи о себе и о своем образование.

В свое время я одновременно поступила на обучение в два университета. Уже в этом году я получила образование бакалавра по специальности «International Trade with agrarian Commodities» в словацком сельскохозяйственном университета в г. Нитра, а также закончила параллельно 3 курс университета НУБиП по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».

Обучение по этой программе на факультете аграрного менеджмента позволяет формат параллельного обучения с возможностью получения двух дипломов - украинского и европейского образца. Те предметы, которые совпадают взаимно признаются обоими университетами в рамках Соглашения о сотрудничестве между НУБиП Украины и Словацким аграрным университетом.

- Если сравнивать образование в Украине и за рубежом, какие, по твоему мнению, основные отличия?

Во-первых, хочу выделить то, что в Украине во время обучения делают очень большой упор именно на теории. В Словакии же много практики и рассматриваются реальные практические кейсы. У меня уже с первого курса начались узкоспециализированные предметы. На каждую пару мы читаем публикации The Economist, New York Times, BBC Economist, обсуждаем последние актуальные экономические новости в мире. Сначала было очень трудно, но, с другой стороны, ты не теряешь время, а сразу полностью погружаешься в свою специальность. В Украине же первые 2 года мы учим предметы широкого профиля, для меня является минусом.

Во-вторых, хочу акцентировать внимание на том, что в Словакии есть университетская информационная система, в которой можно сделать все: найти контакты преподавателя или одногруппника, зарегистрироваться на экзамен, сдать семинарские, курсовые, дипломные и домашние работы в электронном виде, и тому подобное. В системе есть расписание занятий и даже больше, - ты сам себе можешь сформировать расписание: есть выборочные предметы, просто заходишь в систему и выбираешь именно те предметы, которые хочешь посещать и одновременно там же можешь увидеть полное описание предмета, процент успешной сдачи дисциплины, средний балл, список рекомендуемой литературы по каждому предмету.

В-третьих, разный уровень коммуникации с преподавателями. У каждого преподавателя есть часы консультаций, которые они вносят в информационную систему и студенты могут договариваться о встрече. Это даже возможно делать с деканом. Нет никаких проблем, чтобы договориться о встрече, это наоборот приветствуется.

В Украине же, по-моему, есть определенный «разрыв» между студентом и преподавателем и это неравенство очень это ощутимо. За рубежом такого нет - там делают все для того, чтобы студенту было комфортно, а преподаватели к тебе относятся как к своему коллеге. Но, возможно, я это чувствовала, потому что больше времени находилась именно на обучении в Словакии.
поле колос агрокебети
- Почему именно агро?

Началось все с детства - у меня у мамы и папы аграрное образование. Мир меняется с колоссальной скоростью и для того, чтобы успевать за этими процессами, нужно постоянно двигаться. Но есть то, что всегда остается неизменным - это потребность в пище, которая была и останется актуальной в любое время. И также агро - это деньги, и если ты хороший специалист и поймаешь хорошую нишу, то сможешь очень хорошо зарабатывать.

- Чем тебе нравится проект «Агрокебеты»?

Когда я впервые попала на сайт проекта, то подумала, что наконец придумали что-то не «совковое» для магистратуры - новое и инновационное. Меня очень заинтересовала система менторства, это действительно круто. Просто все-таки теория теорией, а я больше склоняюсь к тому, что практика - это самое главное. Нигде я не найду больше информации, чем из уст опытного человека, который принимал участие в реальных кейсах и может рассказать, как быть в разных ситуациях.

Ожидаю от проекта больше дигитализации, больше инновационных подходов к обучению. У меня много друзей вступает на обучение на Агрокебеты, буду активно следить за процессом и планирую поступить на будущую волну студентов в 2020 году.

- Какие у тебя планы на будущее?

Мне близка экономическая деятельность и консалтинг. Сейчас я прохожу курс в компании KPMG, которая проводит летний кемп по налогам. То есть, мне ближе направление экономики, связанный с агро.

По месту жительства - за три года привыкла к западной ментальности и мне в Словакии комфортнее, однако в Украине - родные и семья. Но возможности есть вокруг, и если ты хороший специалист, то ты всегда будешь востребованным. Мой план - если не получится устроиться на работу за границей, то вернусь в Украину работать в международной компании.
агрокебети агро образование
- Расскажи, чем интересуешься, кроме обучения?

Меня очень интересует туризм. Имею опыт работы в туристической компании, мы разрабатывали уникальные индивидуальные маршруты, даже занимались агротуризмом.

С детства родители приучали меня к изучению иностранных языков - английский язык я начала изучать в 3 года, итальянский - в 5, а уже в 16 - начала изучать арабский язык. Убеждена, что по языкам будущее:

«Ты - столько раз человек, сколько языков ты знаешь».

Хотя, с другой стороны, мир развивается такими темпами, что онлайн переводчики смогут полноценно заменить переводчика.

Хожу в спортзал, в детстве занималась профессиональным плаванием, потом пошла на танцы. Но, если честно, то вообще не люблю спорт и восхищаюсь людьми, которые от этого получают удовольствие.

Увлекаюсь психологией и люблю читать об отношениях между людьми. Также люблю фантастику и мистику, обожаю исторические фильмы.

- Какие ресурсы ты используешь для саморазвития?

Coursera - это топ. Поскольку мне нравится туризм, покупаю журнал Condé Nast Traveler. Также люблю бизнес-издания, читаю The Economist, New York Times. Если человек хочет идти в экономику, он должен понимать, что происходит в мире. Что касается изучения языков, то советую смотреть фильмы и читать книги в оригинале, причем не адаптированную литературу нашими изданиями, а именно в оригинале от автора.

По моему мнению, очень важно материальные ресурсы вкладывать в личное развитие и знания. Нужно инвестировать в то, что нравится и будет вам счастье :) Мало того, что в результате ты получишь удовольствие, но и потом на этом сможешь зарабатывать деньги.
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.